История одной фотографии

Я читала, что Г.К. Жукова во времена жизни в городе Свердловске не разрешали фотографировать. Возможно, это так. Тем ценнее этот снимок. Он сделан в Доме офицеров во время областной комсомольской конференции.(точная дата съемки неизвестна, примерно, конец 1952 г. или начало 1953 г.) Маршала окружают молодые люди из Красноуфимского района Свердловской области. Справа от Георгия Константиновича сидит моя бабушка – Дворникова Мария Зотеевна.
Именно она во время перерыва подошла к гуляющему по фойе маршалу и предложила сфотографироваться с красноуфимскими комсомольцами. Мария Зотеевна рассказала Георгию Константиновичу о том, что работает пионервожатой в школе, и ее дружина носит имя маршала Жукова.
Бабушке в то время был всего 21 год, но Жуков называл ее исключительно по имени-отчеству. В следующий перерыв спрашивал – А где же наша Мария Зотеевна? Бабушка, благодаря своей деятельной натуре, быстро нашла фотографа и предупредила своих земляков о сборе.
Так в нашем семейном альбоме появился этот снимок.
Но на этом история с Жуковым не закончилась. Бабушка и ее ученики в течение нескольких лет переписывались с Георгием Константиновичем. В нашем поселковом музее хранятся письма и фотография Жукова с его личной подписью. А дома мы бережно храним этот снимок и книгу «Воспоминания и размышления», подарок Георгия Константиновича.

Этот материал опубликован в разделе «Кино-, фоно-, фотодокументы».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
Возраст участника: 31

Населённый пункт: Красноуфимск Свердловская область
Размер файлов: 53.96 kB
Дата публикации: 06.06.2016
Количество скачиваний: 1
Скачать сертификат участника

Добавить комментарий


 
Календарь

Подписаться на новости