Судьбы опыленные войной

В 1941 году по всему СССР прозвучали страшные слова: началась война! В слове «война» таится самое страшное, что есть на земле. Нет ничего страшней войны. Кто был на войне, тот знает насколько она жестокая, жадная и кровопролитная. Это она унесла миллионы невинных жизней людей разных национальностей.
Когда я слышу слово война, мне становится очень страшно, сразу в памяти всплывают печальные кадры из фильмов и сюжеты из рассказов. Война оставила след почти в каждой семье. И я думаю, каждому из нас есть, что рассказать об истории своих предков в годы Великой Отечественной войны. У кого – то погибли близкие люди, а кто-то вернулся с войны после ранения, многие люди потеряли в эти страшные годы свои семьи.
Мою семью Великая Отечественная война тоже не обошла стороной. Мои родственники не только принимали участие в ВОВ и были тружениками тыла, но и участвовали в войне против Японии.

Мой прадедушка, Кожухов Сергей Кузьмич – участник Великой Отечественной войны.
Сергей Кузьмич родился 27 сентября 1901г. в Мордовии в семье крестьянина. Отец, Кожухов Кузьмич Александрович был пашцем. Семья была большая, 7 детей. Учился Сергей Кузьмич в Кочелаевской школе и закончил 3 класса.
С самого детства мой прадедушка был очень трудолюбив. К началу раскулачивания Сергей Кузьмич был женат на Евдокии Алексеевной. У них было 2 ребенка, мальчик Алексей (1926 г.р.) и девочка Анна (1930г.р.)
В 1932г. Сергей Кузьмич уезжает в Ковылкино со старшим братом Данилом Кузьмичом (1891г.р.) работать в колхозе. Сергей Кузьмич получает работу конюха, а Данил Кузьмич – свинаря. В то время заработать гроши было очень трудно, на проживание еле хватало, но мой прадедушка старался отдавать большую часть заработка своей семье. Кожухов Сергей Кузьмич очень любил семью и дорожил ею. До войны у него родилось еще двое детей: девочка Елена (1936г.р.) и мальчик Виктор (1939г.р). За два месяца до 22 июня 1941г. в семье Кожуховых появляется еще один ребенок: мальчик Александр.
Как только объявили о начале войны, Сергей Кузьмич записывается добровольцем на фронт. Он, бросив жену и своих детей, встает на защиту Родины. Его и еще трех товарищей Сергея Кузьмича забирают в ряды советской армии из Ковылкинского РВК, Мордовской АСССР 24 июня 1941г.
Сергей Кузьмич с товарищами был отправлен сначала в Пензу, а 2 декабря 1941г. в 362 стрелковую дивизию. 362 стрелковая дивизия была сформирована на базе Омского пехотного училища (Омского высшего общевойскового дважды Краснознаменного командного училища имени М.В. Фрунзе) в августе-ноябре 1941 года. Дивизия вела бои под Москвой, на Курско-Орловской дуге, в Белоруссии, Прибалтике, Польше, Германии. К концу войны стала именоваться: 362 стрелковая Верхнеднепровская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия.
Сергей написал всего лишь два письма, а третье, недописанное, пришло вместе с похоронкой и письмом от друзей. В последней весточке о красноармейце пришли ужасные строки: «Евдокия, твой муж героически погиб... после трудного боя, мы с сослуживцами вернулись в домик, Серега начал готовить нам обед. Стол стоял напротив окна. Какой черт только туда поставил! Фашисты бросили снаряд, и осколок от разбившегося окна попал твоему мужу прямо в живот. Сергей потерял очень много крови и погиб. Прости, мы не смогли его спасти. Похоронили его под яблоней, одного...»
Никто из нашей семьи не знал где эта яблоня, под которой похоронен красноармеец Сергей Кузьмич, ни точную дату его смерти, так как извещение о смерти было потеряно женой Кожухова, Евдокией. Сама женщина после смерти любимого человека долго не прожила. В феврале 1942г. Евдокия Алексеевна умерла от воспаления легких.
Бабушка мне часто рассказывает о нем. Из ее рассказов я многое узнаю и о самой войне. Бабушка мало что помнит о своих родителях, но одно ей запомнилось больше всего. Она навсегда запомнила, как мама укладывала спать малюток и при этом пела песенку, а потом ее руки, от работы шершавые, но по-своему нежные. И помнит, как отец каждый новый год дарил девочкам по куколке, а мальчикам – деревянные автоматы, которые делал сам.
С появлением интернета, мы с папой часто искали хоть какую-нибудь информацию о герое Советского Союза, но время было потрачено впустую. Буквально год назад, папин старый друг поделился с ним сайтом, на котором нашел небольшую информацию о своем родственнике. Мы уже даже не надеялись на то, что это правда, и мы найдем хотя бы пару слов о Сергее Кузьмиче. Но зайдя по ссылке и введя известные данные, мы нашли все, что хотели узнать столько лет!
Кожухов Сергей Кузьмич был убит 24 декабря 1941г. в поселке Рязанцево Московской области. Перезахоронен в Тульской области Белевского район деревни Фединское.

Мой дедушка, Кожуков Алексей Сергеевич – участник войны против Японии.
Алексей Сергеевич родился в Мордовии с. Такмово 2 марта 1926г. Родители были бедными. Отец Кожухов Сергей Кузьмич, как я уже говорила, был обычным конюхом. Мать Кожухова Евдокия Алексеевна была обычной крестьянкой. В связи с тем, что у нее были малолетние дети, нигде не работала. Учился Алексей в Такмовской средней школе и закончил 5 классов. Далее отучился 3 класса на шафера. Когда Великая Отечественная война коснулась семьи Кожуковых, отец ушел на фронт и на плечах матери остались 5 малолетних детей.
К началу Великой Отечественной войны Алексею Сергеевичу было лишь 15 лет. Возраст не помешал моему родственнику помогать в тылу. Так как в семье он был старшим ребенком, он всегда помогал своей матери в домашних делах. Но в 1942г. умирает их мама. Всех детей раскидало, кто-то попал к тете, кто-то к дяде, а младший и вовсе оказался усыновленным не знакомой женщиной. Алексея Сергеевича приютила тетка Щенникова Татьяна Кузьминична.
20 ноября 1943г. Кожуков А. С. был призван в советскую армию. 23 декабря 1944г. принимает присягу. С ноября 1943 по май 1945г.г. Алексей Сергеевич находится в 231 стрелковом полку и занимает должность минометчика. 231-я стрелковая дивизия - воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне. Сформирована в августе 1943 года. После формирования дислоцировалась на Дальнем Востоке. В боевых действиях на западе СССР участия не принимала.

В мае 1945г. Кожуков А. С. получает звание командира минометного отделения. 8 августа 1945г. Алексей Сергеевич вступает в войну с Японией. Воюет чуть меньше месяца, то есть до 3 сентября 1945г.
Алексей Сергеевич имеет много медалей. Например: Указом президиума верховного совета СССР от 30 сентября 1945г. награжден медалью «за победу над Японией». В 1947г. 8 февраля награждается медалью «за боевые заслуги». 7 мая 1965г. награждается юбилейной медалью «25 лет победы в Великой Отечественной войне». 26 декабря 1967г. награжден так же юбилейной медалью «50 лет вооруженных сил СССР». 25 апреля 1975г. – «30 лет победы в Великой Отечественной войне». 28 января 1978г. – «60 лет вооруженных сил СССР»
В приказе по 231 стрелковому полку 40 стрелковой дивизии №04/н от 26 августа 1945г. значится: «Награжден медалью «За боевые заслуги» связиста минометной роты, ефрейтора Кожукова Алексея Сергеевича за то, что он в бою за высоту «Офицерская» быстро дал связь под огнем противника от наблюдательного пункта до огневой позиции»

Алексей Сергеевич поженился 28 декабря 1949г. на Вилковой Вере Васильевной, через 20 дней после рождения первого сына Валерия. Всего у Алексея и Веры Кожуковых 5 детей: 3 сына (Валерий, Александр и Владимир) и 2 дочери (Любовь и Надежда).
Кожуков А. С. всю свою жизнь (после войны) проработал на местном Спиртзаводе, кладовщиком.
Увы, из-за рака пищевода не дожил до внуков и правнуков. Умер Кожуков 4 марта 1981г. По воспоминаниям его младшей дочери Надежды, Алексей Сергеевич был общительным мужчиной, мог с легкостью завести новых друзей. Кстати, друзей у него было очень много. Это и фронтовые и школьные, и рабочие друзья. 

Жена Кожукова Алексея Сергеевича Вера Васильевна, родилась 10 мая 1927г. в д. Вольная Лашма. Отучилась 3 класса. Так как в деревне, где жила семья Веры Васильевной школ не было и девочке приходилось ходить в соседнюю деревню. Учится ей очень нравилось, но положения семьи этого не позволяли. С детства Вера помогала по домашнему хозяйству. Работала в хлеву, готовила, стирала и убиралась. Скота в семье Вилковых было много. Родители Веры Васильевной Вилкова Елизавета и Вилков Василий Артамонович работали в Заготскот. Детство у Вилковой Веры было трудным.
Когда началась война Вере Васильевной было 14 лет. Ее отца тоже забрали на фронт. В декабре 1941г. Василий Артамонович погибает. А июле 1942г. Вера Васильевна вместе с тетей едет работать в Рузаевку. Была там грузчиком Рузаевского 7-го паровозного отделения Куйбышевской железной дороге.
Президиумом верховного совета Мордовской АССР награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Так же имеет юбилейную медаль «50 лет победы в Великой Отечественной Войне». А в 2003г. Кожукова Вера Васильевна получила удостоверение Ветерана ВОВ.
Как уже было сказано, Вера Васильевна и Алексей Сергеевич поженились 28 декабря 1949г.
После войны Вера Васильевна, так же как и ее муж работает на местном Спиртзаводе.
Кожукова В. В. Дожила до внуков и правнуков. Имеет 7 внуков, 6 из них девочки и только один мальчик Алексей. Так же у нее 7 правнуков, 5 правнучек и 2 правнука.
В 2007г. Вера Васильевна переносит свой первый инсульт, после которого у нее отказывают ноги. В 2008г. повторно случается инсульт в результате, которого у женщины парализуется левая рука. 2013-2014гг. для Веры Васильевной были самыми тяжелыми. За этот год у нее случается 4 инсульта. Последний случился 24 ноября 2014г. У Веры Васильевной пропадает речь, она не могла говорить. Этот инсульт оказался роковым. 3 декабря 2014г. Вера Васильевна умерла.
Я как сейчас помню ее. Добрая, приветливая женщина. Она всегда ждала в своем доме гостей. Не было ни одного дня, что бы Вера Васильевна не позвонила кому-нибудь из родственников и позвала в гости. А когда на 9 мая собиралось много народа в доме Кожуковой и кто-нибудь спросит ее: «Баба Вера, а расскажи нам о войне!» Все с искрящимися глазами слушали рассказы Ветерана. Ее рассказ всегда начинался со слов «Ну а что рассказать? Рассказать, как я валенки в Рузаевке потеряла? Да это же вам не интересно» Я помню, как после этого она начинала смеяться, и ее смех перекатывался в слезы. И мы знали, что сейчас бабушка Вера расскажет о войне. Она рассказывала все что знала. История военных дней была долгой, но интересной.
Когда я последний раз ее навещала, Вера Васильевна старалась улыбаться, не показывала, всю испытанную боль. Я видела ее за пару минут до смерти. Ее младшая дочь, Надежда и внучка Софья, сидели около кровати и вспоминали, какая она была. Я никогда не забуду, когда Надежда Алексеевна сквозь слезы сказала: «Мамочка, я помню, как ты ругала нас с Любой, когда мы случайно сожгли твое свадебное платье. Как раз в этот день ты возвращалась из тюрьмы от Валеры. После этого дня, мы с Любой на тебя долго обижались. А ты ведь тогда правильно поступила, что отшлепала нас».
Вера Васильевна была настолько чувствительным человеком, что даже когда просто видела своего родственника, начинала плакать. Всякий раз, когда мы приходили ее навещать, она восхваляла, а потом, толи от радости, толи от горя, что не может сама нас наведать, начинала плакать.
Каждый, кто хотя бы раз общался с этой удивительной женщиной, ни скажет ничего плохого о Вере Васильевной. Она всегда с улыбкой тебя встретит, поговорит от души и проводит тоже с улыбкой и вослед добавит: «Приходи почаще.»

День Победы - праздник, который всегда с нами. И как бы ни перестраивалась история, какие бы не происходили изменения, какие бы речи не говорили, без сомнения, остается одно – «Нам есть, чем гордиться, нам есть, что помнить!»
Время неумолимо идет вперед. Необходимо сохранять то малое, что осталось, собирать фотографии, письма, свидетельства военных лет, чтобы будущие поколения постигали историю войны по свидетельствам современников.
Не ради славы воевали и погибали люди, ради жизни на земле...

Этот материал опубликован в разделе «Изобразительное искусство (7-10 лет)».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
МГПИ им.М.Е.Евсевьева,ф-т истории и права
Населённый пункт: Республика Мордовия, г. Ковылкино
Размер файлов: 6.65 MB
Дата публикации: 08.11.2015
Скачать сертификат участника

Комментарии  

0 #3 Валерий 29.02.2016 14:04
И еще дивизия к которой он служил не триста шестьдесят вторая, а триста двадцать шестая.
Цитировать
0 #2 Валерий 29.02.2016 13:39
Кстати. Упомянутая деревня Рязанцево - это не Московская область, а Тульская. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=551760330 тот же Белевский район.
Цитировать
0 #1 Валерий 29.02.2016 12:23
Я представляю Тульский поисковый центр "Искатель". У нас есть различные электронные Стены Памяти. Большая просьба. Если есть фото воина, то пришлите пожалуйста на почту . Имеется фото братских могил в деревне Фединское. Мой дед тоже погиб в этом селе.
Цитировать

Добавить комментарий


 
Календарь

Подписаться на новости