"Потомки героев"

«Потомки героев» - цикл рассказов о подростках, отправившихся на раскопки в составе военно-поискового отряда.
В первом рассказе («Здесь похоронены бойцы...») повествование ведётся от лица девочки, попавшей в военно-поисковой отряд. Она описывает лагерь, руководителя отряда, своих товарищей и их находки. Героиня рассказа делится своими огорчениями, что в течение целого дня усердной работы она так ничего и не нашла. Под утро она, выйдя из палатки, наткнулась на своего рода тропинку, которая привела её к братской могиле. Героиня вернулась к ней с остальными поисковиками, которые обнаружили там останки восьми красноармейцев. Ни документов, ни солдатских медальонов не нашли, но, как сказал руководитель отряда, главное не их имена, а подвиг, который они совершили.

Во втором рассказе («Письмо из прошлого») речь идёт о «трудном» подростке, отец которого попросил своего друга, руководителя военно-поискового отряда, взять сына в экспедицию и перевоспитать его. Мальчик раздосадован и недоволен решением отца, ему безразличны происходящие вокруг события, до тех пор, пока он случайно не обнаруживает офицерскую сумку своего прадеда, погибшего в боях в том месте, где сейчас велись раскопки, и его неотправленное письмо домой. Утром мальчик не вышел на завтрак, и обеспокоенные товарищи сообщили об этом руководителю. Вскоре героя рассказа, вежливого и внимательного, нашли в одном из раскопов, где он тщательно очищал простреленную каску и пытался вытащить пулемёт.

В третьем рассказе («Потомок героев») дисциплинированному и трудолюбивому подростку снится, что в раскопе его ожидает крупная находка. Мальчик не может дождаться утра и спешит с инструментами к своему квадрату, где он обнаруживает бомбу времён Великой Отечественной войны и случайно берёт её в руки. Он был вынужден стоять неподвижно до тех пор, пока остальные участники экспедиции не вышли на работу и не прибыли вызванные руководителем сапёры. После этого случая парнишку долго называли героем, но он сам считал героем не себя, а тех, кому была предназначена эта бомба.

Предпросмотр публикации

Этот материал опубликован в разделе «О современной России и наследии Победы».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
студентка III курса факультета иностранных языков Томского государственного педагогического университета
Размер файлов: 63.50 kB
Дата публикации: 14.11.2015
Количество скачиваний: 2
Скачать сертификат участника

Добавить комментарий


 
Календарь

Подписаться на новости