«Солдатская правда. Из писем, дневников, воспоминаний.»

В своё время Константин Симонов предлагал создать национальный архив солдатских воспоминаний о войне. В стране огромными тиражами стали выходить воспоминания военачальников и военнослужащих. Но все они, как известно, проходили жесточайшую цензуру, зачастую значительно менявшую их содержание.
Правда, настоящая война отступала, на её место приходила отполированная история, имеющая мало общего с трагической и великой реальностью, но служащей политической основе режима оружием идеологической борьбы. Народ, победивший фашизм, постепенно заставляли забыть о том, как именно и ради чего он это сделал. Живая память о войне постепенно заменилась фальсифицированной историей.
Вся идея создания национального архива солдатских воспоминаний на войне заключалась в том, чтобы, пока живы рядовые участники войны, собрать их воспоминания и создать картотеку солдатских военных мемуаров.
Дневники, как известно, были запрещены, но записи солдатских воспоминаний вместе с документами могли стать основой написания реальной истории Великой войны.
Но это, как мы знаем, не произошло. Инициатива была забыта, архив так и не создан. И всё это из-за того, что вот такие воспоминания представляли слишком большую опасность для власти.
А ветераны между тем уходили из жизни...
И для фальсификации истории открывались все большее пространство...

Предпросмотр публикации

Этот материал опубликован в разделе «Письмо в прошлое «Спасибо тебе, солдат!»».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
студентка 2 курса Факультета русской филологии и документоведения, Тульского Государственного педагогического университета им.Л.Н.Толстого
Руководитель: Королева Елена Ивановна
старший преподаватель кафедры всеобщей истории и археологии
Населённый пункт: г.Тула
Размер файлов: 19.83 kB
Дата публикации: 12.11.2015
Количество скачиваний: 4
Скачать сертификат участника
Скачать сертификат руководителя

Добавить комментарий


 
Календарь

Подписаться на новости