131 мая 2016 года, по словам ректора УрГПУ Алевтины Симоновой, стал значимым днем для Уральского государственного педагогического университета. В этот день УрГПУ была вручена копия знамени Победы.

– Мы получаем копию знамени Победы. Это очень важно для нашего коллектива, для формирования самосознания студентов, – рассказала ректор УрГПУ Алевтина Александровна Симонова. – Мы благодарны за вручение нам этого символа Победы в Великой Отечественной войне. Университет приложит все усилия для того, чтобы и дальше быть преданным нашей великой Родине, а его студенты, сотрудники и преподаватели являлись настоящими патриотами России.

Директор музея истории УрГПУ Ирина Грибан рассказала об этой реликвии:

– Знамя Победы – это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный около трех часов утра 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии. Идея водружения знамени возникла еще 6 октября 1944 года на заседании, посвященном 27-ой годовщине Октябрьской революции, когда была поставлена задача: добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя Победы. Бои у Рейхстага начались 29 апреля. Штурм самого здания, которое обороняло более тысячи германских военнослужащих, начался 30 апреля. Только третий штурм увенчался успехом. Ожесточенные бои продолжались до самого вечера. В разных местах рейхстага было закреплено несколько красных знамен – от полковых и дивизионных до самодельных. И только ранним утром появилась возможность водрузить красное знамя на купол рейхстага.

На экране – кадры кинохроники: бои за взятие рейхстага, водружение знамени и всеобщее народное ликование: Победа! Все присутствующие встают. Знаменная группа торжественно выносит на сцену копию знамени Победы. Знаменосец вручает знамя председателю Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, пенсионеров, генерал-майору авиации Юрию Судакову. Чести принять знамя Победы удостоена ректор УрГПУ Алевтина Александровна, которая передает его ветерану Великой Отечественной войны, подполковнику Анатолию Заваровскому.

– Вместо павших в бою мы, молодые воины, вставали на их место и продолжали выполнять долг перед Родиной, – рассказывает Анатолий Яковлевич. – Советские люди работали во время войны, не покладая рук, под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!».

– Лично подтверждаю, что вклад УрГПУ в патриотическое воспитание молодежи очень велик. В плане патриотического воспитания педагогический университет – лучший вуз в Екатеринбурге. На многих мероприятиях, которые здесь проводились, мы имели честь присутствовать, нас приглашают с передвижными выставками, и как авторы-исполнители мы с Вячеславом Лобановым сюда часто приезжаем, поэтому могу подтвердить, что патриотическим воспитанием здесь занимаются серьезно. Вручение знамени Победы, копии государственной реликвии России – дорогого стоит, – поделился впечатлениями о мероприятии Геннадий Кунявский, сотрудник музея ВДВ «Крылатая гвардия».

После торжественной церемонии передачи копии Знамени Победы началось награждение победителей конкурсов всероссийского студенческого патриотического проекта «Живая история» и волонтеров, которые помогали в организации шествия «Бессмертного полка» в г. Екатеринбурге 9 мая. 

Пресс-служба УрГПУ
Текст: Татьяна Мостон,
Фото: Василий Васильев

Добавить комментарий


Календарь

Подписаться на новости