Великая Отечественная война

Идёт двадцать первый век. Незаметно пролетели для нас семьдесят лет. Но нельзя забыть те дни недели, месяцы и годы, когда на нашу страну вероломно напали фашисты. Это было в 1941 году 22 июня. Все люди молодые и старые, поднялись на защиту нашей страны. Наши земляки- деды, отцы, братья, оставляя свои дома, отправлялись защищать Родину. Из нашего села на фронт ушло 580 человек. Среди них были Атеняев Евгений, Чевтайкин Василий, Сумин Павел, Видясов Максим, Виляйкин Никадим, Атеняев Леонид и многие, многие другие. Среди них был мой прадедушка Пивкин Степан Дмитриевич.
Более 400 старотеризморцев не вернулись с поля боя. Среди них был Тимофей Павлович Видясов, который с 1940 по 1942год работал директором Старотеризморгской школы. С первых дней ушли на фронт учителя нашей школы Глухов Николай Трофимович, Ямашкин Николай Тимофеевич, Ямашкин Петр Кузьмин.
Активно участвовал в военных действиях первый в районе боевой летчик, выпускник Старотеризморгской школы- Сумин Яков Васильевич. Войну закончил в звании полковника. Через двадцать с лишним лет после окончания войны, на украинской земле нашли останки солдата-героя Виляйкина Филиппа Фёдоровича, отважного танкиста, посмертно награждённого орденом Боевого Красного Знамени.
Свой рассказ о работе в тылу в годы Великой Отечественной войны хочется начать с воспоминаний бывшего председателя Старотеризморгского колхоза Харитона Пивкина: «Это было весной 1943 года. На полях колхоза работали всего два тракториста. Стало ясно, что они не справятся с объёмом весеннее-полевых работ и часть земли может остаться незасеянной. Правление колхоза забило тревогу. На наш зов откликнулось всё население. В том числе десять мальчишек с одной улицы, им тогда было по 13-15 лет.
Меня как инвалида войны назначили старшим. Работали от зари до темна. Ночью- некоторые во сне плакали. Вот такая жуткая ночь. Я не смыкал глаз. А после ночи опять утро и непосильный для подростков труд. Им бы ручки держать, а они уже одной рукой приподнимали конные плуги, превышающие
Их собственный вес. И так двенадцать суток. В войну было много и других трудностей. Но тех двенадцати бессонных ночей мне не забыть никогда.»
Участником Великой Отечественной войны был и мой прадедушка, Пивкин Степан Дмитриевич, и я хочу рассказать о нем.
Мой прадедушка Пивкин Степан Дмитриевич, родился 9 августа 1914 года в селе Старая Теризморга. В семье был четвертым ребенком. Когда ему было 3 дня после его рождения , погиб его отец, который в то время был на фронте, во время 1 Мировой войны. В 27 лет призвали в армию. До войны работал в колхозе трактористом. В 1942 году ушёл на фронт, был танкистом. Не раз попадал под пули фашистов, выбирался горящего танка, был ранен, контужен, но собирался с силами, вставал на ноги и опять шёл в бой за свою Родину.
Пивкин Степан Дмитриевич вместе со своими товарищами прогнал фашистов с нашей страны до самого Берлина.
И вот настал тот день, который остался в памяти всего человечества, как День Победы! Все ждали с войны сыновей, мужей, отцов, братьев. Ждали с войны и моего прадедушку, Степана Дмитриевича: мать, жена и сын Ваня, который родился в начале войны.
9 мая каждый год мы собираемся около памятника павшим воинам. Там собираются и ветераны. Перед ветеранами выступаем и мы: читаем стихи и поем песни про военные годы.

Этот материал опубликован в разделе «Портретная фотография».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
ученица 7 класса МОУ "Старотеризморгская СОШ"
Руководитель: Пимкина Наталья Евгеньевна
учитель истории и обществознания МОУ "Старотеризморгская СОШ"
Населённый пункт: Старошайговский район
Размер файлов: 44.26 kB
Дата публикации: 19.11.2015
Количество скачиваний: 2
Скачать сертификат участника
Скачать сертификат руководителя

Добавить комментарий


 
Календарь

Подписаться на новости