Фотопортрет

В июне 1941 года моему прадеду Солякову Маркелу Григорьевичу исполнился тридцать один год. Сколько счастливых лет впереди! Сколько рассветов! А надежд и планов?!
Это утро 1941 года все изменило в жизни миллионов людей: в четыре часа утра Германия напала на Советский Союз. Весь советский народ встал на защиту своей Родины.
Не остался в стороне и мой прадед, второго ноября 1941 года Невьянским Райвоенкоматом он был призван на фронт. Во время военных действий, у него была тяжелая жизнь, такая же, как и у всех тех, кто защищал Родину, каждая секунда могла стать последней. Дома у него осталась семья: жена, дочь Валентина трех лет и сын Михаил двух месяцев. Моей прабабушке досталась нелегкая доля: ей пришлось одной растить и поднимать двоих детей. Она работала сутки напролет, чтобы выжить, прокормить себя и детей. И ждала, всю жизнь ждала...
Письма с фронта приходили с опозданием. Второго апреля 1944 года с фронта мой прадед написал своей семье последнее письмо.
И все было не плохо, уже существовала небольшая, но все-таки надежда. Надежда на чистое и мирное небо над головами людей. Но в скором времени в дом пришло извещение. О том, что «Ваш муж Соляков Маркел Григорьевич, в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество – убит 5 апреля 1944 года, похоронен деревня Дыманово Витебской области и района».
Мой прадед погиб в бою при освобождении города Витебска.
В послевоенные годы моей прабабушке пришло письмо от «красных следопытов», где сообщалось, что Соляков Марке Григорьевич похоронен в братской могиле около деревни Дыманово Витебского района.

Этот материал опубликован в разделе «Фотопортрет».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
Уральский государственный горный университет
Размер файлов: 84.94 kB
Дата публикации: 07.06.2016
Количество скачиваний: 1
Скачать сертификат участника

Добавить комментарий


 
Календарь

Подписаться на новости