Конкурсы

Козлов Иосиф Васильевич - знаем, помним, гордимся!

В 2016г - 75-лет с начала Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война - это не только история нашей страны, это история всего мира, история, на которой все мы должны учиться не совершать подобных ошибок в будущем.
Нужно сохранить память о войне, сохранить не просто ради памяти, а для того, чтобы грядущие поколения осознали цену мирной жизни и необходимость ее беречь.
Память поколений – это память отдельно взятых людей. Мы должны знать и помнить историю своей семьи, своего рода. Это позволит нам сохранить историю страны и не допустить повторения ее страшных моментов.

В нашем семейном архиве хранится маленькая, пожелтевшая от времени, фотография. На ней запечатлен молодой человек в военной форме. Все, что было о нем известно – это его имя – Козлов Иосиф Васильевич (он был братом моего прадедушки), и то, что он погиб во время войны. Другой информацией родственники не располагали.
Благодаря сайтам «Подвиг народа» и «Мемориал» мы восстановили его жизненный путь:
Козлов Иосиф Васильевич родился в 1919г в Зыряновском с/с Каменского района Челябинской области.
В 1939г Пышминским районным военным комиссариатом (РВК) Пышминского района Свердловской области он был призван в Красную Армию. Затем был направлен на курсы командиров-кавалеристов.

Иосиф был в звании лейтенанта, в должности командира сабельного взвода 2-го эскадрона 163 Кавалерийского Ульяновского Краснознамённого полка 8 Кавалерийской Дальневосточной Краснознамённой дивизии 6 Гвардейского Кавалерийского корпуса. (Сабельный взвод включал в себя 27 человек и 29 лошадей).
Воевал на Центральном фронте, в Степном военном округе, Западном фронте, на 1 Украинском фронте, на 2 Украинском фронте.

Дважды был легко ранен, с 1942г – член Коммунистической партии СССР (партийный билет- №4850450).

18.11.1944г в звании гвардии лейтенанта Иосиф был убит при освобождении г.Дьендьеш в Венгрии. Извещение о гибели датировано 04.12.1944г, в нем говорится, что Козлов Иосиф Васильевич, «в бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, погиб 18 ноября 1944г, похоронен с отданием воинских почестей в Венгрии, 1 километр юго-восточнее окраины города Дьендьеж».
Извещение было направлено в Каменск-Уральский городской РВК и 11.01.1945г возвращено обратно в Центральное бюро по персональному учету потерь личного состава действующей армии (г.Москва) с пояснениями, что Козлов Василий Осипович в Каменске не проживает. Когда и каким образом родные узнали о гибели Иосифа нам не известно.

За неполные 2 года, которые Иосиф воевал (с 02.03.1943г по 18.11.1944г), он проявил удивительное мужество и геройство. За совершенные подвиги он был награжден 5 раз:
- трижды Орденом Красной Звезды,
- дважды Орденом Отечественной войны I степени.

Имя Козлова Иосифа Васильевича занесено в Книгу памяти Свердловской области.

В извещении о гибели Иосифа указано, что он похоронен в 1 километре юго-восточнее окраины г. Дьендьеш. Мы связались с поисковиками Венгрии, котрые выслали нам очень ценный документ - «Схему расположения могил похороненных бойцов 163КП»(163 Кавалеристского полка). Этот документ представляет собой тетрадный лист со схематическим изображением местности (с пометкой «Дьендьеш» и расположением могил первичного захоронения. На схеме зарисовано 13 могил, напротив одной стоит обозначение «1ч» и надпись «Гв.л-т Козлов». У нас появилась надежда найти могилу Иосифа.
Война унесла миллионы жизней, погубила миллионы талантов, разрушила миллионы человеческих судеб. В нынешнее время многие люди, в частности, молодежь мало знают об истории своей страны. Это позволяет искажать историю Великой Отечественной войны. Память дается человеку для того, чтобы не повторять свои ошибки. Мы должны сохранить память о войне, чтобы сохранить мир.

Этот материал опубликован в разделе «Фотопортрет».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
Возраст участника: 15 лет
учащаяся 9б класса Муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Школа № 58" Камышловского городского округа
Руководитель: Прожерина Светлана Петровна
заместитель директора Муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Школа № 58" Камышловского городского округа
Населённый пункт: г.Камышлов
Размер файлов: 90.94 kB
Дата публикации: 25.04.2016
Количество скачиваний: 3
Скачать сертификат участника
Скачать сертификат руководителя

Добавить комментарий


 
Календарь

Подписаться на новости