Конкурсы

Мой прадед гвардеец

Златковский Афанасий Тимофеевич брат моей прабабушки. Родился 15 мая 1923 года в деревне Любавичи Смоленской области. Ребенком работал в колхозе.
В 1941 году при нападении немецко-фашисткой войск его отец был призван в Красную Армию. Деревня оказывается в оккупации. Его из-за внешнего вида посчитали евреем и отправили в концлагерь. Только после бомбардировки Советской Армией в 1944 году Афанасию удалось сбежать из концлагеря. Переплыв реку Неман он был пойман Советскими солдатами. После выяснения личности его взяли на службу. Служил Афанасий интендантом в штабе армии из-за каллиграфического почерка. В 1950 г. вернулся домой в звании сержанта. Чтобы финансово помочь своим родителям, братьям и сестрам Афанасий уезжает вольнонаемным на север с одной из сестер. Он работал в Леспромхозе в поселке Каменка Печорского района Коми АССР. В 1953 году Афанасий уезжает восстанавливать разрушенную Прибалтику. Приехав в г. Рига Латвийской ССР работал в строительной фирме. Всю оставшуюся жизнь он прожил со своей семьей в г. Рига Латвийской Республики и умер 16 декабря 2007 года.
Я горжусь тем, что мой прадедушка был отважным человеком и благодарен ему за вклад в победу над немецко-фашисткой армией.

 

  Златковский Афанасий Тимофеевич брат моей прабабушки. Родился 15 мая 1923 года в деревне Любавичи Смоленской области.  Ребенком работал в колхозе.

  В 1941 году при нападении немецко-фашисткой войск его отец был призван в Красную Армию. Деревня оказывается в оккупации. Его из-за внешнего вида посчитали евреем и отправили в концлагерь. Только после бомбардировки Советской Армией в 1944 году Афанасию удалось сбежать из концлагеря. Переплыв реку Неман он был пойман Советскими солдатами. После выяснения личности его взяли на службу. Служил Афанасий интендантом в штабе армии из-за каллиграфического почерка. В 1950 г. вернулся домой в звании сержанта. Чтобы финансово помочь своим родителям, братьям и сестрам Афанасий уезжает вольнонаемным на север  с одной из сестер. Он работал в Леспромхозе в поселке Каменка Печорского района Коми АССР. В 1953 году Афанасий уезжает восстанавливать разрушенную Прибалтику. Приехав в г. Рига Латвийской ССР работал в строительной фирме. Всю оставшуюся жизнь он прожил со своей семьей в г. Рига Латвийской Республики и умер 16 декабря 2007 года.

  Я горжусь тем, что мой прадедушка был отважным человеком и благодарен ему за вклад в победу над немецко-фашисткой армией.

Этот материал опубликован в разделе «Фотопортрет».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
Возраст участника: 16 лет
ученик 10 класса МОУ СОШ № 2
Руководитель: Страшкова Екатерина Викторовна
Старшая вожатая МОУ СОШ № 2
Населённый пункт: Республика Коми г. Печора
Размер файлов: 562.48 kB
Дата публикации: 20.04.2016
Количество скачиваний: 1
Скачать сертификат участника
Скачать сертификат руководителя

Добавить комментарий


 
Календарь

Подписаться на новости