Память семьи

Наша семья помнит и чтит память о нашем прадеде. Мой прадед Чихачев Павел Михайлович ушел на войну в 1941 году. Слушил он станковым пулеметчиком 2-ой пульроты 154 Гвардейского стрелкового полка 51 Гвардейской стрелковой дивизии. 

154 гвардейский Лорийско-Полоцкий полк входил в состав 51-й гвардейской стрелковой дивизии, называвшейся Витебской. 51-я гвардейская Витебская ордена Ленина Краснознаменная дивизия – одно из старейших формирований Красной Армии, созданное по инициативе В.И. Ленина в декабре 1920 года.

Звание гвардейской дивизия получила за участие в боях и в разгроме 6-й немецкой армии в районе Малахова Кургана и в пленении гитлеровцев в Сталинграде. 154-й, 156-й и 158-й полки дивизии тоже стали гвардейскими. 154-й гвардейский стрелковый полк в составе 51 гвардейской стрелковой дивизии летом 1944 года участвовал в освобождении Витебска и Полоцка, с боями прошел через Литву и Латвию.

В сражениях у Шауляя в конце 1944 года, нашим войскам пришлось отражать натиск танков семи немецких танковых дивизий. Здесь в течение недели велись самые тяжелые и упорные бои с обеих сторон, после которых начался перелом и продвижение в сторону Балтийского моря.

51-я гвардейская стрелковая дивизия после этого зимой 1945 года участвовала в боях на Лиепайском направлении между городом Приекуле и рекой Вента. 15 марта была переброшена для участия в боях на Блиденском направлении в составе 2-го Прибалтийского фронта. За станцию Блидене, где до этого тяжелые и продолжительные бои вели Латвийский и Эстонский стрелковые корпуса. Начатое 21 марта новое наступление с участием 51-й гвардейской стрелковой дивизии к концу месяца завершилось успехом.

После этого дивизия была переброшена на Тукумское направление, а после 1 апреля до 2 мая находилась на реке Джуксте – Пиенава, готовилась к штурму Тукумса, но была направлена на Лиепайское направление в свой 23-й гвардейский стрелковый корпус. Находясь в пути у Скрунды, 9 мая отметила день Победы.

6-я гвардейская армия (бывшая 21 армия) прошла по дорогам войны свыше 12000 километров, из них с боями – 1035. Из 1418 дней войны 259 прошли в наступлении, 1035 дней в обороне, 124 дня в резерве фронта и Ставки Верховного Главнокомандующего. Участвовала в истреблении и пленении 6-й армии противника в Сталинграде и в других местах – 450 тысяч солдат и офицеров (17 генералов). Было захвачено 12500 орудий и минометов, 3200 танков и СУ и др.

Мой прадед в боях с 19 по 23.01.1944г. за деревни Абабкова, Коробцево Калининской области при прорыве укрепленной линии обороны противника, ведя огонь из своего пулемета, поддерживал продвижение пехоты. В этом бою подавил одну огневую точку ручного пулемета и уничтожил 8 солдат противника.

За эти бои прадед был награжден орденом "Отечественная война 2-ой степени".

Наша семья помнит героические заслуги прадеда!Пока мы помним - они живы!

 

Этот материал опубликован в разделе «Фотопортрет».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
Возраст участника: 17
ОГБПОУ "Ивановский колледж легкой промышленности"
Руководитель: Корягина Оксана Юрьевна
ОГБПОУ "Ивановский колледж легкой промышленности", преподаватель
Населённый пункт: Ивановская область, г. Иваново
Размер файлов: 150.42 kB
Дата публикации: 20.04.2016
Количество скачиваний: 1
Скачать сертификат участника
Скачать сертификат руководителя

Добавить комментарий


 
Календарь

Подписаться на новости