Конкурсы

Александрова Нина Алексеевна

Александрова (Бахвалова )Нина Алексеевна

3.12.1924 – 11.06.2004 гг.

Родилась в г. Кинешма Ивановской области  3 декабря 1924 года. В 1940 году поступила

в  Кинешемский медицинский техникум на фельдшерское отделение. В 1942 году закончила  два курса техникума и предстояла выездная практика. В это время была прор-вана блокада Ленинграда в районе Ладожского озера и установилась связь с Ленинградом, эта дорога стала называться «Дорогой жизни». Ленинградцам была необходима медицинская помощь, поэтому был сформирован  специальный эшелон медиков из 1200 человек – 400 врачей и 800 чел.среднего медицинского персонала из Ивановской и Московской областей. Группа из 20 девочек, в которой училась Нина Алексеевна, также была направлена в Ленинград.  В начале марта эшелон отправился из Иванова в Ленинград. Дорога была трудной, приходилось часто останавливаться из-за воздушных тревог, приходилось прятаться то в лесу, то в бомбоубежище. Через 9 дней эшелон приехал к Ладоге, остановились в Белой Церкви, откуда людей перевозили по Ладоге на грузовиках с потушенными фарами. По приезде в Ленинград всех распределили по районам. Группа, в которой училась Нина Алексеевна, была направлена в Володарский район. Поселили их в профилактории на проспекте Елизарова, дали большую комнату. Отопление не работало, воды не было. Девочки топили чугунную печку, а дрова брали из разрушенных домов. Их распределили  на работу, Нина Алексеевна попала в поликлинику при заводе «Большевик» на скорую помощь. Больных было очень много, их обслуживали на дому, так как многие  были очень истощены и не могли двигаться. Лечили сами, а в трудных случаях приглашали врача. Приходилось ходить пешком, так как транспорт не работал. Очень уставали. Первые впечатления от Ленинграда – испуг. Город был мрачный, везде разрушенные дома, не убирались улицы, не было света. Район, где работала Нина Алексеевна, очень часто подвергался артиллерийскому обстрелу, были воздушные тревоги. Девочки сначала боялись, но потом привыкли и даже не ходили в бомбоубежище.

Немцы с самолетов бросали листовки, просили население сдаваться. На провокации никто не поддавался. С приходом лета, тепла, жизнь в Ленинграде стала налаживаться, так как шла помощь из центра, увеличивались нормы хлеба, нормы выдачи продуктов по карточкам, открывались столовые усиленного питания. Ленинградцам стало легче и город стал преображаться- очищались улицы, открывались сады, парки, кинотеатры. Город очень охраняли, каждую ночь на небо поднимались аэростаты, которых называли «сардельками»,они покрывали все небо,  и вообще стало спокойнее.  Домой медиков отпускали небольшими группами вместе с эвакуированными. Нина Алексеевна уехала в конце августа. Ехала опять через Ладогу, но уже на моторных лодках, ночью. Ехала долго, с остановками, и только через неделю была дома. Техникум дал два месяца отпуска, а потом она училась на 3 курсе и закончила  техникум в 1943 году. Была направлена в медсанчасть завода им. Фрунзе, где и работала заведующей здравпунктом в течение 32 лет.

Награждена : медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ; юбилейной медалью «50 лет  победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Этот материал опубликован в разделе «Фотопортрет».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
Возраст участника: 17 лет
студент Областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Кинешемского колледжа индустрии питания и торговли
Руководитель: Нехаева Марина Юрьевна
преподаватель немецкого языка Областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Кинешемского колледжа индустрии питания и торговли
Населённый пункт: Ивановская область, г. Кинешма
Размер файлов: 3.26 MB
Дата публикации: 20.04.2016
Скачать сертификат участника
Скачать сертификат руководителя

Добавить комментарий


 
Календарь

Подписаться на новости