"Интервью с прабабушкой"

Мы с интересом слушаем воспоминания тех людей, которые воевали на фронтах. Их, к сожалению, остаётся всё меньше и меньше. Но попробуйте поговорить со своими бабушками и дедушками, и вы неожиданно для себя, узнаете, что многие из них жили в те страшные военные годы, и расскажут вам про свою войну, какой они её знают и помнят.
Моя прабабушка - Подкорытова Мария Кузьминична, родилась 6 января 1930 года, ныне проживает в д.Николаевка Еткульского района Челябинской области. Я попробовал представить себя в роли корреспондента, поэтому вместе с мамой придумали вопросы... Итак, с чего началась война для твоей семьи? «Многих слов из этого сообщения по радио я тогда не понимала, ведь когда началась война, мне было всего десять лет. Как же вы жили дальше? «Внучек, мы не опускали руки и продолжали жить так, как будто слаще этой жизни и нет больше. Учились самостоятельности. С утра бежали в школу, все остальное время работали в колхозе. На учёбу времени оставалось всё меньше и меньше. Да и возможности не было постоянно заниматься, поскольку в колхозе требовались рабочие руки. А как вы пережили голод? «Выжили. Сажали огороды, летом варили лебеду, собирали крапиву, ягоды, грибы. Мерзлая картошка с колхозных полей весной заменяла сладости. Каким было для тебя детство? «Детство выпало нам тяжелое, и я его вспоминаю в темных красках». Если бы тебе предложили прожить один день из детства, каким бы он был? «Это был тот день, когда мы с женщинами сеяли подсолнух и уже собирались уходить с поля. Но мы услышали как из далека нас окрикнул сам председатель. Он на ходу спрыгнул с лошади и бежал к нам по полю и кричал: «Бабаньки, война закончилась!!!» Мы радовались, плакали, обнимались, целовали друг друга. Это был самый счастливый день в моём детстве». Что бы ты хотела пожелать молодому поколению? «С замиранием сердца я желаю, молодёжи чистого неба, ярких красок, улыбок мам, чтобы вас всегда окружали добрые люди и мира на века!!!
Вот такое интервью у меня получилось. Конечно потом были послевоенные, не менее тяжелые годы... Всю жизнь проработала моя прабабушка ассенизатором в колхозе. За свой труд неоднократно награждалась медалями и поездками в Москву в составе делегации лучших работников Челябинской области. Также имеет юбилейные медали ко Дню Победы.

Этот материал опубликован в разделе «Фотопортрет».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
Возраст участника: 11
воспитанник объединения "Друзья природы", Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Центр дополнительного образования детей"
Руководитель: Егорова Диана Геннадиевна
педагог дополнительного образования, Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Центр дополнительного образования детей"
Населённый пункт: п.Увельский, Увельский район, Челябинская обл.
Размер файлов: 1.10 MB
Дата публикации: 11.04.2016
Количество скачиваний: 2
Скачать сертификат участника
Скачать сертификат руководителя

Добавить комментарий


 
Календарь

Подписаться на новости