Конкурсы

"Рожденный быть Героем!"

8 мая 2015 года, мы отмечаем 60-ый день рождение моего дедушки Кузьминова Геннадия Васильевича, капитана запаса Вооруженных сил РФ. И по традиции один из тостов мой дед произносит в честь своего отца (моего прадеда) Василия Ивановича Кузьминова. На столе – фотография прадедушки. Безусловно, я давно уже знаю, что мой прадед Кузьминов В.И. – Герой Советского Союза, очень горжусь этим, знаю истории о его подвигах, но каждый раз узнаю что-то еще и еще. Вот и в этот раз дед Гена рассказал такую историю: «То, что я появился на свет – чудо, обязан я этим рождению моего старшего брата Вячеслава (24.06.46 года). В то время мой отец продолжал свою службу на Украине, в тех местах, где орудовали бандеровцы. В один из июньских дней 1946 года он должен был в качестве командира отправиться с группой солдат в одну деревню, где появились «бандеры». Но буквально в этот день пришло сообщение, что его жена Ольга (моя мать) родила сына, и командование решило дать отцу краткосрочный отпуск, а вместо него назначили другого командира группы и они пошли на задание. В деревне нарвались на засаду и все погибли от рук бандеровцев. Вот и получается, что если бы отец ушел с той группой, то погиб бы вместе со всеми, и я бы не родился». А мне вдруг с ужасом подумалось: «и я бы тогда не родился тоже...»
Мой прадед - участник Великой Отечественной войны с августа 1941г. Участвовал в освобождении Донбасса, Белоруссии, Северного Кавказа, в разгроме фашистских войск в Восточной Пруссии, а также во взятии Берлина. Особо отличился мой прадед при ликвидации мощного узла обороны у г.Зимовники в январе 1943г., в тяжёлых боях на подступах к Кривому Рогу. Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за освобождение от угона в Германию большой колонны мирных жителей в ходе ночной разведки в тылу неприятеля. Также отличился в Берлинской операции в апреле-мае 1945г. Под командованием Василия Кузьминова в боях с апреля 1945 года уничтожено 270 солдат и офицеров, выяснено 35 объектов разведки, захвачено: 18 пулемётов,113 винтовок, 36 автоматов.
Именем Кузьминова в г.Ряжск в 1986 году названа одна из улиц города. А в г.Бобруйск в Белоруссии его имя находится на Аллее Героев.

Этот материал опубликован в разделе «Фотопортрет».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
Возраст участника: 19 лет
Студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Челябинский государственный педагогический университет»
Руководитель: Егорова Диана Геннадиевна
педагог дополнительного образования, Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Центр дополнительного образования детей"
Населённый пункт: п.Увельский, Увельский район, Челябинская обл.
Размер файлов: 1.27 MB
Дата публикации: 06.04.2016
Количество скачиваний: 1
Скачать сертификат участника
Скачать сертификат руководителя

Добавить комментарий


 
Календарь

Подписаться на новости