Прорыв неразмыкаемого круга

73 года войска Советской Армии окончательно сняли блокаду Ленинграда, которая продолжалась 900 дней. назад В блокадное кольцо от Ленинграда до Москвы в 1941-43 гг. попала и жительница саткинского Дома ветеранов Прасковья Михайловна Миронова. Ей было 12 лет, когда началась война. В те годы она жила в деревне Замошье Оленинского района Калининской, ныне Тверской, области. Родители умерли еще до начала войны, и три сестры остались одни. . С началом боевых действий старшую Марию, работавшую в колхозе, отправили на эвакуацию скота в другую область. Среднюю сестру Елену, учительницу – в соседнюю деревню Завидово, где она стала корреспондентом газеты «Ленинский путь».
В октябре немцы вплотную подошли к Калининской области, и в одну из ночей Елене срочно пришлось эвакуироваться вместе с редакцией. Прасковья осталась без близких. Железнодорожную станцию рядом со школой, где она училась, разбомбили, да и ехать было некуда. Девочка хотела разыскать родных в соседних деревнях, но путь уже был отрезан врагами. В одном из хуторов Прасковья увидела немецкие танки и солдат, которые грабили дома в поисках пропитания.
Вернувшись в Замошье, она нашла приют у родственницы матери. К декабрю 1941 года в деревне вместе с Прасковьей осталось 28 жителей – женщины, дети и один старик. По воспоминаниям женщины, люди зимовали в подполах домов, так как бомбили с обеих сторон: от Москвы и Ленинграда. В январе 1942 года немцы сожгли деревню. Сельчане бежали в Завидово, не успев взять ни одежду, ни спрятанное зерно. В голодную зиму выживали как могли: ели похлёбку из растолчённого сена и мяса умершей еще полгода назад лошади.
Весной 1942 года в районе была создана немецкая комендатура. Каждый день враги проводили перекличку оставшихся жителей. Женщин забирали на работу – молоть пшеницу на корм немецким лошадям, в то время как в Завидово несколько детей умерли от голода. Оккупация длилась почти год, и, наконец, зимой 1943-го немцы начали отступление. Прасковья Михайловна вспоминает, как огромная немецкая армия с техникой несколько дней проходила через деревню, – невозможно было даже перейти на другую сторону улицы за водой.
В феврале выжившие сельчане увидели последний отряд отступавших немцев, а 3 марта 1943 года на холме деревни показались советские солдаты. В этот момент своего рассказа Прасковья Михайловна уже не могла сдержать слёз, ведь для неё этот день навсегда останется Днем освобождения.

Этот материал опубликован в разделе «Фотопортрет».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
Возраст участника: 17 лет
учащаяся 10 класса МОУ "СОШ №14" г. Сатка
Руководитель: Пупышева Наталья Михайловна
учитель истории МОУ "СОШ №14"
Населённый пункт: г. Сатка, Челябинская область
Размер файлов: 2.76 MB
Дата публикации: 04.04.2016
Скачать сертификат участника
Скачать сертификат руководителя

Добавить комментарий


 
Календарь

Подписаться на новости