Простой солдат, обычный рядовой...

С годами не меркнет значение нашей победы в 1945 году и память о событиях в беспощадной Великой Отечественной войне передаётся от прадедов к дедам, от дедов к сыновьям, внукам и правнукам. И нескончаема эта река воспоминаний, безбрежны её берега, так как в нашей огромной стране, нет ни одной семьи, не затронутой этой тяжёлой годиной. Кого то она лишь коснулась, кого то обожгла, а некоторые судьбы и жизни - выжгла. Не обошла она и нашу семью.
В1925 году в деревне Касторное, Курского района, в многодетной, крестьянской семье, родился мой прадедушка, о судьбе которого я и хочу поведать, Тарасов Иван Петрович. Он, подрастя, вместе с братьями и двумя младшими сестрёнками, возделывал землю, ухаживал за скотом. Мечтая стать радивым хозяином. Но сороковые изменили ход жизни. Когда пришла война, ему исполнилось 16 лет. Его старший брат, Тарасов Павел Петрович, сразу ушёл на фронт, где в скорости пропал без вести. Вторым ушёл воевать Тарасов Макар Петрович, он прошёл всю войну до самого Берлина. С 3 ноября 1941 года Курск был оккупирован. Фашисты рушили городские здания, промышленные предприятия. Железнодорожные пути сообщения они превратили в руины. Были выведены из строя - водопровод, трамвайные пути, хлебозавод, электростанции. В этот момент, третий брат, Тарасов Андрей Петрович уходит в партизаны. 8 февраля 1943 года, от немецких захватчиков был освобождён Курск. Мой прадедушка, тогда 18 летний паренёк, ушёл на фронт. А вскоре, вслед за ним, бороться с фашизмом, ушёл и последний брат Тарасов Алексей Петрович.
Боевой путь моего прадеда, Тарасова Ивана Петровича, начался под Москвой, в городе Наро-Фоминске, от туда фронтовая дорога привела на Украину, через Перекоп – Севаш, в Крым. После Крыма его боевой путь пролегал через Западную Украину в Румынию. В боях, его части несли огромные потери, расформировывались и становились последующем пополнением для других обескровленных частей. И вновь шли в бой, порой с «трехлинейками», в обычных обмотках, проявляя безграничную стойкость и мужество в борьбе с фашизмом, зная, что каждый бой для многих из них, станет последним. Так, поочерёдно он служил в трёх частях: самая первая была - 26 зенитный артиллерийский полк, затем 1717 зенитный артиллерийский полк 3го Украинского фронта и заключающая 73404 воинская часть Прибалтийского фронта. И во всех частях он был в качестве связиста.
Подвиг связиста — особый, он далёк от громкой баталии. Его задача, днём и ночью, в жару и холод, обеспечивать бесперебойную связь. Порой, проявляя невиданную стойкость и выдержку, таская тяжёлую «катушку» под артиллерийским и минометным огнем противника, мой прадед, рискуя жизнью, каждый раз совершал человеческий подвиг. Подвиг гражданина своей Родины. Подвиг солдата.
Даже, когда при одном из обстрелов, он был ранен шрапнелью от снаряда в ногу, он не бросил свой боевой пост, а довёл дело до конца. И в дальнейшем, после положительного исхода боя, отказался от госпитализации. Считая своим долгом, продолжить нести боевую вахту, обеспечивая работу связи. Ему приходилось брать в кулак всё своё самообладание, все знания, полученные от старших боевых товарищей, когда при проведении линий связи ему порой приходилось сначала разминировать местность. Ведь от его четкой работы зависела быстрота и своевременность передачи донесений, приказов и команд, а ведь, в конечном счете, от этого зависел успех боя и слаженность всей операции. Своим ратным трудом, мой прадедушка внёс весомую лепту в разгром фашизма и приближения дня ПОБЕДЫ.

В честь своего прадеда мною были написаны эти строки:

Он был простой солдат.
Обычный рядовой.
Таким же, как собрат
Идущий за спиной.
С винтовкой в руках.
Подчас и без сапог.
Без крохи на губах.
Он в бой шёл, на врагов.
В мальчишеской душе,
Забыто слово - нет.
Раз получил приказ:
Так точно! Есть! - ответ.
И в холод и в жару,
Под проливным дождём,
Прокладывал он связь.
Кричал: Приём! Приём!
Он не боялся пуль,
Свистящих над виском.
Обычный паренёк.
Мундир, да с пояском.
Но детское лицо,
Уже как у мужчин,
Очерчено дугой,
С десятками морщин.
Из-под пилотки чуб,
Зачёсанный на бок,
Но в смоль волос вкраплён
Посеребрённый клок.
Полученный приказ.
Он строго выполнял.
Не в деле, не в бою
Он чести не ронял.
Он был - простой солдат.
Обычный рядовой.
Таким же, как собрат
Идущий за спиной.

Известие о ПОБЕДЕ прадед получил в Бухаресте. Затем, ещё долгих 4 года до 1949г. ему пришлось остаться служить в Румынии, потому как не было для замены солдат, слишком велика была цена Победы. В 1949 году он вернулся в Курск и продолжил службу, только уже в органах Внутренних дел. Став грозой криминального мира. Проработав на благо сограждан до 1972 года. Зарекомендовал себя как очень ответственный, справедливый и честный служитель правопорядка. Его не стало, когда я была очень маленькой, но моя семья трепетно хранит память о моём прадеде, настоящем человеке, настоящем герое. Я горжусь своим пращуром, он перенёс все тяготы войны, оставшись верным своей Родине, он простой солдат с большой буквы, он, как и миллионы других, таких же простых солдат, подарил будущим поколениям жизнь и мир на нашей земле!!!

Этот материал опубликован в разделе «Фотопортрет».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
Возраст участника: 20 лет
Студентка 4 курса, КГУ "Колледж коммерции, технологий и сервиса"
Руководитель: Негребецкая Виолетта Игоревна
Преподаватель информатики
Населённый пункт: Россия, Курская обл., г. Курск.
Размер файлов: 1.52 MB
Дата публикации: 20.03.2016
Количество скачиваний: 2
Скачать сертификат участника
Скачать сертификат руководителя

Добавить комментарий


 
Календарь

Подписаться на новости