Мы помним! Мы гордимся!

Мой прадед по маме Халиуллин Габдулвали Халиуллович родился в 1911 году в деревне Балыклы Тюлячинского района Татарстана. Его отец Халиулла был известным в этих краях портным, ходил по деревням, шил селянам тулупы. Семья прадедушки жила неплохо, у них всегда была еда и одежда. Когда прадедушка Габдулвали вырос, он начал работать продавцом в деревенском магазине. Это была очень ответственная, требующая грамоты и точности работа. Дед работу свою выполнял очень хорошо, его в деревне любили.
Когда началась Великая Отечественная война у него уже была большая семья – жена – моя прабабушка Кафия, дочь Гыйльминур, мой дед Каюм, а третья дочь вот-вот должна была родиться. На войну он ушёл красноармейцем в ноябре 1941 года. Сохранилась фотография того дня, когда им в Сабинском райвоенкомате выдали военную одежду. Дед Габдулвали сфотографировался и один, и со своим односельчанином, с которым в один день ушёл на фронт. На фотографиях дедушка очень красивый. Ему очень идёт пилотка.
Письма с фронта он писал бабушке Кафие, из её же писем узнал, что у него родилась дочь и назвали её Нуранией.
Дед Габдулвали с боями дошёл до Польши (Восточная Пруссия) был ранен, попал в медсанбат. Раны его были очень тяжёлыми и он умер. Его похоронили в маленьком селе Гольдапского района Польши.
Мой дед Каюм отца своего не помнил. Когда дед Габдулвали ушёл на фронт ему не было и два года и он вырос без отца. Не ходил с ним за руку, некому было его учить рубить дрова, сажать деревья. Когда дедушка Каюм ездил в Польшу на могилу своего папы и привёз с его могилы горсточку земли – сам уже был дедушкой.
В нашей семье хранятся фотографии прадедушки Габдулвали, несколько писем с фронта, медали, которые вручены прабабушке в честь празднования 40, 50 и 55-летия Победы над фашизмом, как вдове участника войны.
Я желаю, чтобы войны больше не было никогда. Чтобы люди на всей планете жили дружно и делали друг-другу только добро.

Этот материал опубликован в разделе «Фотопортрет».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
Ученик 4а класса "МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №47" Советского района г. Казани РТ
Руководитель: Капралова Татьяна Николаевна
Учитель начальных классов "МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №47" Советского района г. Казани РТ
Населённый пункт: п. Константиновка
Размер файлов: 55.29 kB
Дата публикации: 18.01.2016
Количество скачиваний: 1
Скачать сертификат участника
Скачать сертификат руководителя

Добавить комментарий


 
Календарь

Подписаться на новости