Я помню и горжусь!

    Мой прадедушка, Лаури Оскарович Салло, родился в 1898г. в столице Финляндии - Хельсинки, финн. Он – сын богатого человека. Голод и нищету рабочих видел с детства.
Трудна революционная работа. Он стал участником революционного движения в Финляндии. В 1920 г. перебрался в Советский Союз в Ленинград. В 20 лет он освоил русский язык и окончил Военное Артиллерийское училище имени 3 Коминтерна. На Дальнем Востоке ещё хозяйничали японские и американские интервенты, а к северу от Петрограда белофинны перешли границу Советского Союза. Лаури Оскарович стал участником знаменитого похода под руководством Антикайнена против белофиннов. Об этом легендарном походе, закончившемся победой, написано много книг и поставлено фильмов. Фильм «Падение Кимас - озера» (Геннадий Фиш посвятил их подвигу). Грозный - 1941г., Артиллерийским дивизионом командует мой уже немолодой прадедушка. Немало сражений выпало на его долю. В тяжёлом бою под Курском он был тяжело ранен, но опять в строю. С 1944г. он - начальник Пехотного училища г. Златоуста на Урале.
Он обучал молодых науке побеждать. Лаури Оскарович Салло - кавалер двух орденов Ленина, ордена Красного Знамени и многих медалей; персональный пенсионер союзного значения. Он всегда в нашем строю. Мы гордимся вами! Спасибо всем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины в борьбе с фашистами.

Этот материал опубликован в разделе «Фотопортрет».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
ученик 5 а класса МБОУ "Школа № 47" Советского района г.Казани
Руководитель: Ганатовская Светлана Павловна
учитель начальных классов МБОУ "Школа № 47" Советского района г.Казани
Населённый пункт: Г.Казань
Размер файлов: 69.00 kB
Дата публикации: 11.01.2016
Скачать сертификат участника
Скачать сертификат руководителя

Добавить комментарий


 
Календарь

Подписаться на новости