Конкурсы

Проект "Масштаб истории": программа обновления экспозиций военно-исторических школьных музеев

Стендовый моделизм – это проектирование, конструирование, изготовление в масштабе копий техники, сооружений, композиций для демонстрационных и воспитательных целей. История моделизма берет свое начало в Древнем Египте. В XIX веке появились первые сборные модели автомобилей, а вскоре и самолетов. Самый большой интерес получил именно авиационный моделизм, так как такие модели и сами их прототипы в те годы считались экзотикой. Первый модельный набор для сборки, созданный в английской фирме «Skybird», представлял собой бумажный пакет, в котором находились инструкция, детали, стойки из проволоки, детали из жести и наждачная бумага. Увлечение оказалось настолько популярным, что уже к концу Второй Мировой войны каталог моделей фирмы «Skybird» составил свыше 120 единиц. Пригодились они и во время войны: модели использовались при обучении личного состава королевских войск для распознавания вражеской техники. Сегодня стендовый моделизм имеет большое военно-прикладное и научно-познавательное значение. Число увлеченных растет, и неудивительно, ведь моделизм – это:
* захватывающее занятие для взрослого и ребенка
* развитие пространственного мышления, моторики рук
* интересно и познавательно с исторической точки зрения              

* способствует воспитанию патриотизма
* недорого в сравнении с многими хобби и увлечениями

Основная идея проекта – это приобщение молодого поколения к военной Истории России, изучение воинской славы, могущества и истории военно-промышленного комплекса Родины через обучение стендовому моделизму.

Механизм проекта предусматривает работу с учащимися по развитию технического мышления на занятиях, изучение исторической составляющей модели-копии, ознакомление с историческими материалами, архивными документами, хрониками и фотографиями. Овладение навыками работы с различными видами производственных материалов позволяет изучить историю создания и применения создаваемой модели-копии. Возможность окраски в соответствии со временем применения и театром военных действий, в которых учувствовал прототип модели, ознакомиться и научиться использовать различные инструменты, освоить работу с аэрографом. Помогает научиться работе с чертежами при внесении изменений в базовый набор, для получения конверсии прототипа. Проект оригинален тем, что помимо обучения подростков сборке моделей-копий и диорам, которыми в дальнейшем наполняется экспозиция их школьного музея, приобщает их к научно-исследовательской и музейно-выставочной деятельности, привлекает внимание их родителей.

География проекта – Ульяновская область;

Сроки реализации – 1 год;

Предпросмотр презентации

Этот материал опубликован в разделе «Участники 18 – 23 года».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
Возраст участника: 23
ОГБУК "Ульяновский областной художественный музей"
Руководитель: -
-
Населённый пункт: Ульяновск
Размер файлов: 1.88 MB
Дата публикации: 19.09.2017
Количество скачиваний: 3
Скачать сертификат участника
Скачать сертификат руководителя

Добавить комментарий


 
Календарь