Занимательный удмуртский алфавит

В современном обществе 5/6 населения говорит, по меньшей мере на двух языках. Именно поэтому на сегодняшний день поднимается вопрос о языке обучения детей-билингов (дети, которые говорят на двух языках). Многие родители считают, что удмуртский язык не востребован, он является дополнительной нагрузкой для детей. Вследствие, в школах преподавание данного языка сокращают, например в городе Глазов удмуртский язык изучают только в одной школе, где уроки удмуртского языка с 2014 года являются факультативами занятиями.
Сами обучающиеся считают, ненужным изучать удмуртский язык, они не заинтересованы в этом. Поэтому многие педагоги задаются вопросом, как можно повысить уровень заинтересованности обучающихся.
С этой целью нами реализуется проект «Занимательный удмуртский алфавит», в котором будут принимать участие обучающиеся 1-ых классов МБОУ «СОШ№16» города Глазова. Для достижения цели создан алфавит на основе материалов удмуртского фольклора. Удмуртский алфавит состоит из 38 букв, на каждую букву подобраны герои удмуртских сказок и легенд, а также дополнительная информация о них на русском и удмуртском языках.
К данному пособию будет прилагаться методическая разработка для учителей удмуртского языка. Эффективность проекта будет проверена в ходе эксперимента: наличие экспериментальной и контрольной групп обучающихся 1 классов МБОУ "СОШ№16" г. Глазова, УР в 2017-2018 учебном году.

Предпросмотр публикации

Этот материал опубликован в разделе «Участники 14 – 17 лет».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
Возраст участника: 22
ФГБОУ ВО "Глазовский государственный педагогический институт им. В.Г. Короленко"
Руководитель: Никифорова Ольга Петровна
преподаватель удмуртского языка, ГГПИ им. В.Г. Короленко
Населённый пункт: Удмуртская Республика, город Глазов
Размер файлов: 1.32 MB
Дата публикации: 31.10.2017
Скачать сертификат участника
Скачать сертификат руководителя

Добавить комментарий


 
Календарь