Партизанские тропы Урала

7 октября активисты Лысьвенской местной общественной организации «Туристский клуб «Дорога» провели для сельских школьников соревнования по ночному ориентированию. 

В этих необычных соревнованиях, которые в этом году были посвящены 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, приняли участие шесть команд-отрядов. В отряды входили представители города Лысьвы, деревень Моховляна и Ломовка, села Матвеево, посёлка Кормовище. Этот список мог бы быть больше, но буквально за несколько часов до старта пошёл дождь, и часть участников испугалась непогоды.

Ну а те, кто всё-таки пришёл – нисколько не пожалел. Ведь это очень интересно: бежать с фонариками по ночному таинственному лесу на свет костра. А подойдя ближе, заволноваться: свой ли там стоит часовой? может, вражеский? или вообще провокатор?

Надо сказать, что были такие участники, кто всё же попался провокатору, роль которого нынче сыграл Александр Палкин. Бойцы двух отрядов беспечно отдали ему без оглашения пароля и без получения правильного отзыва свой маршрутный лист, за что немедленно попали «в плен».

Испытаний на маршруте оказалось много: пройти по минному полю, уничтожить огнём из пистолета вражеский ориентир, запомнить расположение стратегических объектов на карте, преодолеть с помощью верёвки заминированный окоп, подольше сохранить последний имеющийся в отряде огонь, пройти проверку на подлинность у бдительного комбата...

Каждый отряд имел свой красный флаг, нёс контрольный груз, карту, маршрутный лист и специальный секретный пакет, который требовалось доставить в штаб в сохранности. В конце маршрута в штабе тщательно осматривали сургучную печать, которой был запечатан этот военный пакет.

Каждый боец должен был быть обязательно в форме, таковы требования военного времени. Тут и там мелькали будёновки, звёзды, красные нашивки и ленты, портупеи, кожаные куртки... А уж разговоров и впечатлений было, когда все отряды собрались после прохождения маршрута снова в штабе!

Клуб "Дорога" проводит подобные соревнования уже 20 лет. И каждый раз участники спрашивают только одно: состоятся ли в следующем году "Партизанские тропы Урала"?

Этот материал опубликован в разделе «Участники 14 – 17 лет».
При использовании материала ссылки на автора и сайт обязательны!

Участник:
Возраст участника: 15 лет
9 класс, лицей №1
Руководитель: Палкина Валентина Владимировна
руководитель городского туристского клуба "Дорога"
Населённый пункт: город Лысьва
Размер файлов: 316.61 kB
Дата публикации: 27.10.2017
Скачать сертификат участника
Скачать сертификат руководителя

Добавить комментарий


 
Календарь