Конкурсы

gerb rfКаждое государство имеет свою официальную атрибутику, которая отображает его историю, индивидуальность и независимость. Наряду с флагом страны, гимном, официальным символом государства является герб.

Современный герб РФ утвержден Указом Президента от 1993 г. Герб представляет собой щит четырёхугольной формы, нижние углы которого закруглены. Щит имеет красный фон, на котором изображен двуглавый орел. У орла имеются: по малой короне на обеих головах, а также одна большая, которая соединяется лентами с малыми коронами. Они являются символом независимости.

В лапах орел держит скипетр, который олицетворяет торжество закона и порядка на всей территории страны, и державу - символ полного единения всего народа. На груди орла разместился небольшой щит, на котором изображен всадник на коне. В его руке крепко зажато копье, на эмблеме он повергает им змея, который олицетворяет врагов.

Первым документальным свидетельством использования символа двуглавого орла является меновая грамота 1497 года, на которой стоит печать Иоанна III Васильевича. В то время еще были два раздельных герба: всадник на коне и двуглавый орел. И птица была без атрибутов власти в лапах, и на изображении было только две маленькие короны.

gerb ivan grozniiПри Иване Грозном герб дополняется сначала изображением единорога. И только со временем на его место встанет изображение всадника. Нет точной даты, свидетельствующей о первом появлении орла с тремя коронами, но историки утверждают, что это было не позже 1604 года, на печати Бориса Годунова. Считается, что три короны символизировали завоевание Сибирского, Астраханского и Казанского царств.

Во времена Смуты символ используется Лжедмитриями (I, II, III). На одной из печати было обнаружено, что всадник развернут в другую сторону. В 1667 году, время правления царя Алексея Михайловича, в лапы орла попадает держава и скипетр. Две эмблемы соединены уже воедино, и всадник разместился на груди орла. При Петре I, придворный секретарь, который был приставлен к австрийскому послу, и находился на территории Российской империи, отображает детальный рисунок герба в своем дневнике.

Также в 1699 году к государственному гербу добавляются элементы Андреевского ордена, которые ввел Петр.  Орел меняет свой цвет и теперь изображается черным. Этот герб надолго закрепляется и остается таким на протяжении десятков лет, периодически получая незначительные изменения.

gerb rsfsrСерьезным изменениям герб подвергся в 1917 году после отречения Николая II от престола. Птица изображалась просто в черном-белом цвете без каких-либо знаков. Правда уже в 1918 году был принят герб РСФСР, который изображал золотой серп и молот на красном фоне.

После распада советского союза Российская Федерация продолжала использовать герб образца 1978—1991 гг. Изменению поддалась только подпись: «РСФСР» заменен на «Российская Федерация». Но уже в 1993 году президент издает указ о возвращении исторического герба. Так вернулся старый герб с изображением двуглавого орла со всей атрибутикой, кроме Андреевского ордена.

Позже, в 2000 году, в силу вступает новый закон, в котором регламентируется, весь возможный порядок использования герба, и устанавливает полное описание его значения.

Вот так государственный герб прошел вековую историю, поддаваясь различным изменениям и вобрав в себя символическое отображение всех важных и ключевых событий, с которыми пришлось столкнуться России.

Добавить комментарий


Календарь

Подписаться на новости