vasilev 1В 1924 году родился Борис Васильев, ставший впоследствии знаменитым писателем и сценаристом. Закончив девять классов, он решил идти на фронт и пошел туда семнадцатилетним добровольцем. Едва ли сын кадрового офицера мог поступить иначе. Ему было на тот момент семнадцать. Пережив контузию и ужасы войны, он надолго сохранил в своей памяти ее темный образ. Большинство работ посвящено теме и воспоминаниям о ВОВ.

 

Литературное творчество

Еще в школьные годы Борис увлекался спектаклем, участвовал в любительских школьных постановках. Этот интерес развивался вместе со страстью к литературе и истории. Вместе с другом они издавали рукописный журнал. Далее военные годы заставили забыть об этих занятиях, но лишь на время.

vasilevС 1954 года Васильев закончил работу в армии, где был инженером и испытателем танков и других боевых машин. После чего полностью посвятил себя творчеству. В тот же год было издано первое печатное издание. Это была пьеса «Танкисты», в которой автор поднимал тему поколений и характеров в послевоенное время.

В те же годы он занимался драматургией и написанием сценариев. Некоторые работы вышли на большой экран, заслуженную популярность получила картина «Офицеры». Кроме этого, он сочинял тексты для выступлений КВН, обзоры для киножурналов. Постепенно начал создавать повести. Написанная в 1970 году работа «А зори здесь тихие…» была неоднократно поставлена на театральных подмостках и экранизирована спустя 2 года.

В поздние годы жизни писатель вновь обратился к истории, которая интересовала еще с детских лет. Он поднимал острые вопросы минувших лет, вычленяя их из советской действительности. Самые поздние работы содержат реалии Древней Руси.

Признание

В 1975 году Васильев был награжден Государственной премией СССР за создание работы «А зори здесь тихие…». За эту картину сценарист получил также Главный приз Всесоюзного Кинофестиваля и Памятный приз Венецианского кинофестиваля.

Он был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степени. Были особенно отмечены его талантливые писательские способности, вклад в литературную историю страны и многолетняя упорная работа на этом поприще.

Писатель – обладатель таких премий, как Премия Президента Российской Федерации, Премия имени А. Д. Сахарова «За гражданское мужество», литературная премия «За честь и достоинство», международные премии «Ника» и «Москва-Пенне».

Основные работы автора

Борис Львович написал огромное количество сценариев, которые легли в основу около 18 фильмов. Заслужили особое внимание такие глубокие фильмы, как «А зори здесь тихие…», «Офицеры», «Аты-баты, шли солдаты…», «Не стреляйте в белых лебедей».

Широко известные повести Васильева – это «В списках не значился», «Завтра была война», «Великолепная шестерка». Произведение «Летят мои кони» является автобиографией. Также он создал два крупных блока исторических работ: «История рода Олексиных» и «Романы о Древней Руси». Последнее литературное произведение – роман «Владимир Мономах».

Его произведения проникнуты горечью от того, как юные благородные души гибнут от столкновения с грубой реальностью и с жестокой силой войны. Автор часто выбирает женский чистый образ, вкладывая в него все жизнелюбие и милосердие, тем самым противопоставляя жестокости военных лет.

Интересные факты из жизни

58169После окончания военной академии он работал в армии. Когда будучи уже капитаном-инженером, писал рапорт на увольнение, в качестве причины указал «желание заниматься литературным трудом».

Когда Борис Львович принес рукопись «А зори здесь тихие…» главному редактору Б. Полевому, тот прочел, заменил пару слов и отправил в печать журнала «Юность».

Картина «А зори здесь тихие…» была номинирована на Премию Оскар в 1973 году и была высоко оценена кинокритиками. Однако в итоге слегка уступила фильму «Скромное обаяние буржуазии» испанского кинорежиссера Луиса Бунюэля.

В годы обучения Васильев познакомился со своей будущей супругой. Зоря Поляк в последствие стала прототипом многих героинь в произведениях мужа. Достоверно известно об образах Искры Поляковой и Сони Гурвич. 

 

Вам также могут быть интересны статьи:

Мадонна блокады Берггольц Ольга Федоровна

Всенародный любимец Булат Окуджава

Добавить комментарий


Календарь

Подписаться на новости