okudzhavaИмя Булата Окуджавы - символ периода оттепели шестидесятых годов. Тогда зазвучал голос молодой творческой интеллигенции СССР. Яркий представитель бардовского направления, Окуджава оставил большое творческое наследие, которое не ограничивается списком авторских песен.

Начало творческого пути

Первые стихи были написаны поэтом во время войны, когда он служил в артиллерийских войсках. К сожалению, эти тексты не сохранились. Первый сборник стихотворений вышел только в 1956 году. На тот момент будущий песенник работал в редакции областной газеты г. Калуги.

Редакторскому труду Булат Шалвович посвятил несколько лет своей жизни. Эта работа совпадала с периодом вхождения в поэтические литературные круги. Поэтому желание творческой свободы заставило Окуджаву покинуть редакционную рутину навсегда.

Творческие интересы автора

Кроме обширного лирического наследия, автор написал несколько прозаических произведений. Его романы издавались в литературных журналах Советского Союза, выходили отдельными книгами за рубежом.

Наиболее известная проза автора посвящается теме войны. Повесть «Будь здоров, школяр!» стала основой для художественного фильма. Кроме военных произведений, им написано несколько исторических романов и детских повестей.

Окуджава и кино

Кинематограф пользовался особой любовью Булата Шавловича. Несколько сценариев, написанные им в соавторстве, стали основой для популярных кинолент. Самый известный фильм по его сценарию - это военный «Женя, Женечка, и «катюша». 

Окуджава с удовольствием участвовал в съемках в качестве актера и не отказывался от коротких эпизодических ролей. Его можно увидеть в фильмах:

  • «Застава Ильича» (1963)
  • «Женя, Женечка, катюша» (1967)
  • «Звезда пленительного счастья» (1975)
  • «Строговы» (1976)
  • «Храни меня, мой талисман» (1986)

Обычно поэт снимался в тех фильмах, в которых звучали им написанные произведения.

Окуджава -  автор-песенник

bulat okudzhavaБулат Окуджава наиболее известен публике, как автор большого числа песен, написанных в уникальном бардовском стиле. Простые и проникновенные слова врезались в память. Они становились понятны поколению людей, прошедших войну и видевших послевоенную разруху. Тема любви и дружбы согревала сердца слушателей и собирала огромное число поклонников на концерты. Если эти песни звучали в фильмах, то становились без преувеличения народными. Марш «Здесь птицы не поют…» из к/ф «Белорусский вокзал», со временем стал символом праздника Победы и гимном десантных войск.

Награды и звания

Булат Окуджава как рядовой прошел Великую отечественную войну. Он был награжден множеством орденов и медалей. В списке литературных наград поэта есть призы из Италии и США, Болгарии и Югославии. В своей стране творчество автора-песенника было отмечено несколькими наградами уже в начале 90-х. Наиболее почетные из них – это Государственная премия СССР и премия «За мужество в литературе» имени Сахарова.

Булат Окуджава прожил долгую и творчески насыщенную жизнь. Можно отметить такие интересные факты его жизни:

  • Музыкант Окуджава не имел специального образования и не знал ни одной ноты.
  • Долгое время музыкальные произведения автора распространялись путем частной перезаписи кассет. Люди знакомились с его творчеством еще тогда, когда он не давал официальных концертов.
  • Творчество поэта в начале 60-х годов сильно раздражало официальные органы, поэтому в прессе появлялись обличительные статьи и фельетоны.
  • Оркестровую аранжировку песни «Нам нужна одна победа», прозвучавшую в фильме «Белорусский вокзал», написал Альфред Шнитке. Он же настоял на том, чтобы автором музыки был указан Булат Окуджава.
  • На даче у поэта хранилась огромная коллекция колокольчиков, подвешенных к потолку.
  • Первые пластинки с песнями автора были выпущены за границей - во Франции и Польше, и только потом в Советском Союзе.
  • Именем поэта назван астероид.
  • Поэт принял крещение накануне своей смерти во Франции в 1997 году. Он похоронен в Москве, своем любимом городе, на Ваганьковском кладбище.

 

Вам также могут быть интересны статьи: 

Борис Васильев - выдающийся писатель и сценарист

Писатели и поэты-фронтовики

Добавить комментарий


Календарь

Подписаться на новости